Подробно про технические характеристики разных моделей норий 

 

 

Цепной элеватор выбирается для конкретного предприятия или отдельного цеха по оптимальному сочетанию технических характеристик и цены. Транспортер должен обеспечивать нужную для конкретного технологического процесса производительность, соответствовать условиям эксплуатации и типу груза, имея при этом приемлемую для заказчика стоимость.

 

Например, цепная нория для транспортировки зерна должна оснащаться футеровочными листами для снижения боя зерна. Но эти же дополнительные комплектующие не нужны для элеватора, предназначаемого для перегрузки мела или извести. Без них стоимость нории будет ниже. В то же время, перегрузка плотных грузов требует оснащения нории более мощным приводом, стоимость которого может быть более высокой. В любом случае, технические характеристики, например, нории НЦ-175 будут значительно отличаться в зависимости от характеристик груза.

 

Важно то, что некоторые характеристики цепных норий являются более приоритетными и не могут быть ниже определенного значения, другие же вполне можно варьировать для того, чтобы добиться нужной цены. Давайте разберемся, какие из параметров являются основными, а какие — второстепенными.

 

 

Основные параметры цепных норий 

Основные характеристики цепных элеваторов — это производительность и высота их.

 

Производительность требуется для поддержания необходимой скорости технологического процесса, и потому не может быть меньшей, чем требуется на конкретной линии. Собственно, поэтому именно она указывается в названии модели: цепная нория НЦ-100 обеспечивает транспортировку 100 тонн пшеницы в час, нория НЦ-20 — 20 тонн в час.

 

Важно здесь учитывать массовый объём разных грузов: комбикорма любая нория переместит меньше, чем пшеницы, а подсолнечника — меньше, чем комбикорма. Для расчета производительности по разным грузам используются специальные поправочные коэффициенты.

 

Высота цепной нории зависит от проектируемой или фактической высоты башни. Большинство элеваторов изготавливаются любой высоты, заданной заказчиком, до 60 метров. Исключение составляет нория НЦ-10, максимальная высота которой — 45 метров. От высоты нории зависит и цена её, поскольку чем выше конструкция, тем более она материалоемка, тем больше в ней ковшей.

 

Высота и производительность нории определяют мощность привода её. Например, ковшовый элеватор НЦ-20 оснащается приводами такой мощности при разных значениях высоты:

 

  1. 10 м — 1,5 кВ;
  2. 20 м — 3 кВ;
  3. 30 м — 4 кВ;
  4. 40 м — 5,5 кВ.

 

От мощности привода, в свою очередь, зависит стоимость его, которая влияет на цену нории вообще. Аналогично, чем выше нория, тем более мощной цепью она оснащается, что также сказывается на цене.

 

Далее, требования к производительности цепной нории и мощности привода диктуют требования к размерам головки её — именно здесь должен размещаться сам двигатель. Так:

 

  1. Габариты головки нории НЦ-20 — 1290х1350х1000 мм;
  2. Габариты головки НЦ-50 — 1520х1800х1300 мм.

 

Аналогично, неизменяемыми параметрами цепных элеваторов являются скорость движения цепи, шаг расположения ковшей и их размеры, толщина стенок шахты нории, габариты башмака.

 

Ниже приведены основные технические характеристики ковшовых норий:

 

 

 

Характеристики, которые можно варьировать

 

 

Наряду с параметрами норий, определяющимися технологическими требованиями, существуют параметры, которые можно выбирать и менять, либо сокращая стоимость конструкции, либо повышая качество её работы. Например, к таким характеристикам относятся:

 

  1. Материал ковшей — металлические дешевле, полимерные более предпочтительны, поскольку меньше повреждают зерно и медленнее загрязняются. В любом случае даже с полимерными ковшами цепная нория будет тяжелее ленточной. Даже ленточные нории типа НМ (НМ-50, НМ-100, НМ-175) легче цепных. Это, кстати, нужно учитывать при изготовлении фундамента под элеватор;
  2. Наличие футеровочных листов, также снижающих травмирование зерна;
  3. Марка и производитель привода. При одинаковой мощности разные двигатели могут иметь различные эксплуатационные характеристики и ресурс работы, равно как и разную стоимость. Здесь уже заказчик сам выбирает оптимальный для него вариант как по цене, так и по надежности. Многие производители норий по умолчанию устанавливают на свою продукцию двигатели тех или иных марок, и это нужно учитывать при заказе элеватора;
  4. Марка и производитель подшипникового узла — также во многих случаях выбираются заказчиком;
  5. Установка дополнительных устройств, позволяющих сократить эксплуатационные расходы и увеличить срок службы нории — автомата плавного пуска, частотного преобразователя, мотор-редуктора и других.

 

Острой необходимости в установке их нет, и на основные технические характеристики нории эти устройства не влияют. Тем не менее, наличие их позволяет экономить на эксплуатации элеватора, ремонтах и обслуживании, а также избегать высокого боя продукции, хоть изначально нория, укомплектованная ими, оказывается более дорогой.

 

В итоге, цепной элеватор выбирается по основным параметрам, позволяющим обеспечить нормальное протекание производственного процесса. Заказывать дополнительные опции, или нет, заказчик решает сам, но хорошо для принятия этого решения проконсультироваться с изготовителем элеватора: для конкретного случая и конкретных условий эксплуатации те или иные характеристики могут быть крайне желательны и даже необходимы.