Типы ленточных конвейеров

Стандартный ленточный конвейер.Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ленточные конвейеры, применяемые в сельском хозяйстве, достаточно разнообразны, а характеристики каждого типа этих устройств обусловливают назначение и применение их на тех или иных предприятиях.

На элеваторах и комплексах зерноочистки применяют, как правило, желобчатые конвейеры и транспортеры с прямой лентой, горизонтальные или наклонные. Для транспортировки зерновых культур их вполне достаточно, хотя в отдельных случаях появляется необходимость в установке более сложных конструкций. Например, при сложной трассе может потребоваться поворотный ленточный конвейер, а на небольших предприятиях порой рационально использовать передвижной транспортер. В чем заключаются особенности каждого из этих видов установок?


Классификация транспортеров по типу трассы

Это разделение на типы основывается на положении и траектории движения самой ленты. В зависимости от неё транспортёры сыпучих материалов бывают:

  1. Горизонтальные прямые — в них лента движется по прямой, а барабаны располагаются на одной высоте. Бывают как роликовые, так и безроликовые конвейеры, имеющие свои достоинства и недостатки и подходящие для конкретных условий эксплуатации. Эти конвейеры просты в установке и обслуживании, недороги и эффективны, но не позволяют решать некоторые задачи;
  2. Наклонные, при перемещении по которым материал поднимается на определенную высоту или спускается. Угол наклона может меняться в широких пределах, но обычно не превышает 15°. Ленты конвейеров с более крутым углом изготавливают с поперечинами, чтобы зерно не скатывалось вниз. Также существуют ленточные конвейеры с постоянным или изменяемым углом наклона. На зернообрабатывающих предприятиях они применяются на линиях зерноочистки, а основное назначение их — транспортировка зерна между ступенями очистки, погрузка его в транспорт и на участки хранения;
  3. L-образные конвейеры, в которых угол наклона ленты меняется только в одном месте;
  4. Z-образные конвейеры с двумя «изломами»;
  5. Горизонтальные поворотные конвейеры, в которых высота транспортировки материала остаётся неизменной, но меняется направление движения.

Также используются модульные транспортеры, в которых трасса набирается из нескольких отдельных прямых лент, а материал просто пересыпается с одной ленты на другую. Их характеристики зависят от количества и характеристик каждого модуля в отдельности.


Мобильные и стационарные конвейеры

Как правило, передвижные транспортеры используются либо на небольших предприятиях, либо в качестве вспомогательных устройств на комплексных линиях зернопереработки. Поскольку масса таких устройств должна быть небольшой, они имеют малую мощность и обеспечивают невысокую производительность. Главным их достоинством является именно мобильность — такой транспортер можно установить в любом удобном месте и организовать пусть и не очень быстрое, но надежное перемещение зерна между отдельными участками производственного комплекса.

Часто мобильный ленточный конвейер устанавливается на большом складе, где требуется попеременная разгрузка и загрузка отдельных участков.

Стационарные транспортеры используются на крупных объектах для загрузки силосов, бункеров, складов отлежки и сушки зерна. По ним же происходит транспортировка материала между отдельными участками предприятия, выгрузка его из силосов на суда или в железнодорожные вагоны. Характеристики типовых стационарных транспортеров соответствуют требованиям стандартных линий перегрузки и обработки зерновых культур.


Классификация по типу несущей поверхности

Также конвейеры различаются формой и оснащением самой ленты. Например, различают такие виды их:

  • Конвейер с гладкой лентой — самый простой и недорогой, но имеющий серьезные недостатки. Так, из-за отсутствия бортов зерно легко ссыпается с него;
  • Желобчатый конвейер, лента которого в поперечном сечении имеет приподнятые края и выглядит, как желоб. Он особенно удобен для транспортировки мелкозернистого материала, поскольку края предотвращают высыпание его;
  • Транспортер с бортами на ленте, функционально идентичный желобчатому транспортеру для сыпучих материалов;
  • Конвейер с поперечинами на ленте. Как правило, в таком виде исполняются крутонаклонные загрузочные ленточные конвейера, на которых поперечины предотвращают ссыпание зерна вниз;
  • V-образные конвейеры. Их отличительная черта — крутой угол наклона бокового борта. Зачастую эти транспортеры изготавливаются из двух разделенных лент с общим приводом. Между самими лентами имеется функциональный просвет для удаления мусора. Назначение таких ленточных конвейеров — транспортировка овощей и фруктов с одновременным удалением из них мелкого мусора (комьев земли, листьев, веток) через щель между лентами.

Наибольшее распространение на зерноперерабатывающих комплексах получили желобчатые конвейеры, как одни из самых простых, надежных и доступных, но при этом достаточно эффективные и производительные.


Виды ленточных конвейеров по их назначению

Наконец, типы ленточных конвейеров различают в зависимости от задач их применения. Например, имеются такие виды их:

  1. Транспортировочный, служащий для перемещения груза между отдельными узлами комплекса;
  2. Загрузочный, назначение которого — наполнение материалом бункера, склада, кузова автомобиля, железнодорожного вагона или трюма балкера. В зависимости от области применения ленточные конвейеры могут комплектоваться разгрузочной тележкой, которая позволяет ссыпать груз с ленты в любом её месте;
  3. Очистительный, на котором от материала отделяется часть примесей;
  4. Операционный. Его назначение - груза к рабочим столам для дальнейшей ручной сортировки, обработки и упаковки (в основном применяется при работе с овощами и фруктами).

Также конвейеры классифицируются по материалу транспортировочной ленты. Это могут быть транспортеры с резинотканевой лентой, полиуретановой, ПВХ, цепной, силиконовой, трековой, грипперной. Выбор и применение их зависит от перемещаемого материала, и в большинстве случаев на элеваторах и зерноочистительных комплексах применяются конвейеры с резинотканевой лентой.

В карьерах и на предприятиях горнодобывающей промышленности на транспортеры устанавливаются гасители ударных нагрузок, которые предотвращают повреждение ленты и роликоопор при ссыпании тяжелых кусков груза, а также плужковые сбрасыватели, разгружающие центр ленты.

Для конкретного объекта и для решения конкретных задач на сельскохозяйственных предприятиях виды ленточных конвейеров подбираются на этапе проектирования с учетом технологических требований и условий эксплуатации. Компания АгроСтрой как производит и устанавливает на объектах заказчика собственные ленточные конвейеры, так и использует при проектировании и строительстве устройства других производителей. Если вам нужно подобрать конвейер для конкретных условий эксплуатации, свяжитесь с нами и мы бесплатно проконсультируем вас и поможем выбрать оптимальный транспортер для вашего предприятия.

закрыть