Типы зерносушилок

Выбрать зерносушилку для элеватора или зерноочистительного комплекса может быть непростой задачей. Как минимум, типы зерносушилок достаточно многочисленны, ещё больше производителей их, предлагающих оригинальные установки, а те или иные свойства и характеристики разных типов и конкретных сушилок нередко оказываются идентичными, что ещё сильнее осложняет выбор. Мобильные зерносушилки и стационарные, шахтные и барабанные, российского производства и зарубежные — все они имеют свои достоинства и у всех имеются недостатки. Но главное — каждая из них более всего подходит для конкретных условий эксплуатации и для конкретного бюджета.

Давайте посмотрим на все многообразие зерносушилок и выясним, какие у них принципы работы и какие виды их подходит для конкретных условий.

 

Все типы сушилок

Зерносушилки можно классифицировать и разделять на типы по нескольким принципам. Наиболее распространено разделение по принципу устройства конструкции. Здесь различают такие виды установок:

  1. Шахтные зерносушилки, в которых сушка происходит в вертикальных шахтах на коробах, между которыми движется теплоноситель;
  2. Башенные сушилки — в них зерно движется между двумя металлическими листами, обдуваемыми горячим воздухом;
  3. Барабанные зерносушилки, в которых зерно перемешивается и перемещается специальными лопастями в горизонтальном барабане;
  4. Карусельные сушилки, в которых зерно насыпается на решетчатый поддон и продувается снизу теплым воздухом. Та часть его, которая достаточно просыхает, высыпается, а сверху в общую массу с той же скоростью добавляется дополнительное количество материала;
  5. Конвейерные сушилки, работающие за счет прогрева зерна на транспортной ленте;
  6. Модульные зерносушилки, по принципу работы схожие с башенными, но отличающиеся от них конструктивно: в них зерно распределяется по широкой колонке между металлическими листами, через которые продувается теплоноситель. Количество модулей может быть произвольным и зависит от требуемой производительности сушилки.

Отдельную категорию установок представляют собой зерносушильные комплексы. Принципиально это зерносушилки любого типа вместе со всем вспомогательным и сопутствующим оборудованием: загрузочными и разгрузочными бункерами, нориями, конвейерами и зерноочистительными установками. Такие комплексы, в отличие от сушилок, представляют собой законченные технологические единицы, полностью выполняющие задачу сушки и позволяющие определенное время хранить зерно перед использованием или перегрузкой. Типовым таким комплексом является КЗС-20, в котором, собственно, сушилка является лишь одним из технологических узлов.

Также сушилки делятся на два типа по мобильности. Передвижные сушилки имеют шасси, легко буксируются автомобилем, не требуют получения специальных разрешений на установку и просты в работе. Среди них встречаются мини-сушилки, подходящие для маленьких фермерских хозяйств. Главная особенность их — низкая производительность. Например, классическая мобильная Fratelli Basik 90 позволяет просушивать до 2 тонн пшеницы в час. Назвать этот нюанс недостатком нельзя, поскольку в некоторых случаях большая производительность и не требуется, но хозяйству нужно иметь именно небольшие передвижные агрегаты.

Большинство же зерносушилок стационарны и представляют собой капитальные строения с фундаментом и прочными несущими конструкциями. Именно они применяются на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

 

Шахтные сушилки

Главное достоинство шахтных зерносушилок — возможность в одной шахте сушить любые культуры. К тому же, эти сушилки достаточно экономичны в работе, в них можно доводить до нужной кондиции зерно с любой исходной влажностью, а при рекуперации теплого воздуха снижаются расходы на топливо.

Принцип работы шахтной зерносушилки заключается в перемещении зерна по коробам внутри шахты, где оно постоянно обдувается нагретым воздухом и быстро теряет влагу. Затем нагретое зерно охлаждается воздухом с улицы, а в сушилках с рекуперацией нагретый охлаждающий воздух смешивается со специально нагретым теплоносителем для прогрева материала и экономии топлива.

Важным достоинством сушилок этого типа является то, что материал сушится не продуктами сгорания топлива, а нагретым воздухом. Это повышает сохранность зерна и безопасность всей конструкции.

Именно стационарные шахтные сушилки устанавливаются на элеваторах и перерабатывающих предприятиях чаще всего. У них, по сути, нет технологических недостатков, и единственный фактор, который заставляет многих владельцев рассматривать другие варианты — достаточно высокая цена. Например, шахтная зерносушилка для ЗАВ-40 (как правило, марок CВ 5-12 или СВ 8-8) стоит от 5 до 8 млн руб.

Типовыми моделями шахтных сушилок являются установки типа СВМ и СВШ, из импортных установок широко известны немецкие Riela и Neuero, польские Araj.

 

Башенные зерносушилки

Эти сушилки ещё более экономичны в работе, чем шахтные, и очень просты в обслуживании и управлении. Однако одна сушилка может использоваться только для обработки одной культуры, что сильно ограничивает их применение. Кроме того, сетки, на которых ложится зерно в башне, нужно регулярно чистить, а сама сушка осуществляется только продуктами сгорания.

Считается, что башенные сушилки — это лучший вариант для предприятий, занимающихся выращиванием и обработкой одной только кукурузы.

 

Карусельные сушилки

Главное достоинство сушилок этого типа — мягкий режим сушки, обеспечивающий высокую сохранность зерна. Кроме того, карусельные сушилки дешевле башенных и шахтных. Их главный недостаток — низкая производительность, из-за которой они не устанавливаются на крупных комплексах, а также невозможность полного отделения сухого зерна на решетке.

 

Барабанные зерносушилки

По своим эксплуатационным характеристикам барабанные сушилки близки к карусельным. Они также обеспечивают невысокую производительность (до 8-10 т/ч) при достаточно большой занимаемой площади и высокой стоимости, но отличаются универсальностью по культуре и простотой обслуживания.

 

Конвейерные сушилки

Конвейерная зерносушилка, как правило, применяется на зерноперерабатывающих предприятиях, на которых материал сушится в помещении цеха и параллельно с процессом сушки транспортируется между технологическими участками. С этим связаны достоинства и недостатки всей конструкции: конвейер занимает значительную площадь, может находиться только в помещении и обеспечивает относительно невысокую производительность.

В то же время, сушка с понижением влажности с 20% до 14% осуществляется в один проход, а сам агрегат может работать в том числе на твердом топливе.

Одной из наиболее известных марок конвейерных сушилок является МИГ-25.

 

Мобильные сушилки, марки их, достоинства и недостатки

Передвижные сушилки выпускаются многими производителями, в том числе и российскими, относительно недороги, позволяют проводить сушку зерна на разных участках с последующим перемещением их. В то же время инвестиции на единицу производительности такой сушилки достаточно высоки, как и требования к качеству топлива в них. Такие установки более всего подходят для небольших предприятий или для обслуживания нескольких удаленных друг от друга мехтоков.

Мобильные сушилки российского производства — это установки марок Станко, Гулливер, АТМ, К4-УСА и другие. Купить их можно как непосредственно у производителя (в том числе оформив заявку на официальном сайте), так и у региональных дилеров.

Из импортных сушилок наиболее известны установки производства Mecmar, Fratelli, Zaffrani. Интересно, что все они (в том числе Мекмар) производятся в Италии.

Цена мобильной зерносушилки зависит от размеров, производительности и марки её и может меняться в пределах 1500000-9000000 руб.

Выбирать зерносушилку для конкретного предприятия нужно, ориентируясь в первую очередь на производительность её, требуемое качество обработки зерна и финансовые возможности предприятия. Также нужно учитывать особенности технологического процесса комплекса, на котором планируется установка сушилки, его размеры и состав имеющегося (или проектируемого) оборудования, основной тип культуры. Если у вас возникли трудности с выбором типа и марки сушилки, свяжитесь с нами и мы бесплатно и без дальнейших обязательств с вашей стороны поможем вам подобрать оптимальный вариант для вашего предприятия.

закрыть