Устройство нории и её основные элементы

Все зерновые нории имеют одинаковое принципиальное устройство и различаются только деталями исполнения, размерами и конструктивными особенностями отдельных элементов. Соответственно, эти различия определяют особенности работы нории и рациональность применения её для тех или иных задач. А значит, хорошо представляя себе устройство нории и назначение отдельных её элементов, можно без труда подобрать такой элеватор для нужд конкретного комплекса или предприятия.


Общее устройство и принцип работы нории

Нория представляет собой вертикальный конвейер, в котором на цепи или на ленте закреплены ковши. Общее устройство нории выглядит так:

Устройство нории.

При движении ленты или цепи 4 ковши 3 в нижней части элеватора (башмаке) 9 загребают зерно, поднимаются с лентой в верхнюю часть (головку) нории 1, огибают барабан, опрокидываются и зерно высыпается из них. За счет центробежных сил высыпание зерна происходит под углом, и весь материал попадает в специальную воронку 6, из которой поступает на зернопровод или горизонтальный конвейер для подачи на следующие устройства. Подаваемое зерно засыпается в нижний бункер 8 либо с помощью другого транспортера, либо самотеком из завальной ямы. Как правило, подача происходит в бункер со спускающейся стороны элеватора.

Вся цепь или лента с ковшами движется внутри металлического корпуса 7, предотвращающего рассыпание зерна. Цепь приводится в движение барабаном 2, соединенным с мотор-редуктором через ременной привод. На двигателе установлено тормозное устройство для экстренной остановки элеватора. Аналогичный барабан 10 внизу приводится в движение самой лентой, но за счет собственного веса обеспечивает её постоянное натяжение.

Редуктор нории выбирается по мощности, которая обеспечит необходимую скорость движения ленты.

Вся конструкция ковшового элеватора опирается на металлическое основание, в котором предусмотрены элементы крепления всего транспортера на закладных.

Головка нории монтируется со специальной площадкой для обслуживания всей верхней части ковшового элеватора.

В нориях, используемых на зернообрабатывающих предприятиях, обычно устанавливаются полимерные ковши, захватывающие и транспортирующие материал более деликатно, чем металлические. К тому же, полимерный ковш дешевле металлического, хотя долговечность его ниже.

Как правило, на зерноочистительных комплексах используются ленточные нории, более быстрые и недорогие в обслуживании. Цепные нории применяются в основном при транспортировке влажных или трудносыпучих продуктов - муки, некоторых горных пород.

Это — основные элементы нории, обеспечивающие её работу и надежную установку. Дополнительно к ним в устройство элеватора входят вспомогательные элементы, от которых зависит безопасность и качество работы конвейера.


Дополнительные элементы нории

Очень важными для нормальной работы нории являются такие её элементы:

  1. Тормозное устройство, обычно совмещенное с мотор-редуктором. Позволяет быстро остановить движение ленты при возникновении опасной ситуации;
  2. Устройство контроля, позволяющее запускать и останавливать элеватор дистанционно, а также обеспечивающее возможность подключения системы автоматизации;
  3. Реле контроля скорости движения ленты, подающее сигнал при замедлении движения ленты и позволяющее отключить норию при попадании в неё крупных посторонних предметов;
  4. Взрыворазрядное устройство, или взрыворазрядитель — откидной клапан на стенке корпуса элеватора, который обеспечит быстрый выход продуктов взрыва при воспламенении сухого воздуха с пылью. Это позволяет предотвратить повреждение корпуса нории;
  5. Датчик схода ленты, задача которого — контролировать аварийный сход ленты в сторону и подавать сигнал, если такой сход произошел;
  6. Датчики подпора норий, которые сигнализируют о переполнении башмака и необходимости в остановке и очистке элеватора.

В большинстве случаев ковшовые элеваторы комплектуются этими элементами по умолчанию, но нередко производители позволяют заказывать эти комплектующие дополнительно, чтобы снизить базовую стоимость нории. Наша практика показывает, что эти устройства незначительно повышают стоимость нории, но обеспечивают высокую безопасность и стабильность их работы, и потому должны поставляться в базовой комплектации.

Подробнее узнать о комплектации норий нашего производства можно на отдельной странице...

закрыть